プライバシーポリシー

株式会社メディアシーク 個人情報保護方針

当社は、ネットワークインフラを通じて、テキストから映像まで様々な形のコンテンツを多様なメディアに対し配信するサービスを提供致します。これらのサービスの提供において、個人情報保護への対応は重大な社会的責任であると認識します。

当社は、個人情報に関する本人の権利を保護するために個人情報関連の法規制等を遵守するとともに、以下を実現するために個人情報保護マネジメントシステムを構築します。
  1. 個人情報は、利用目的を明確にし、当社の事業活動上必要な範囲内で取得、利用及び提供します。また、個人情報の目的外利用を行わず、目的外利用を行わないための措置を講じます。

  2. 個人情報への不正アクセス、又は、紛失、破壊、改竄及び漏洩等のリスクに関して、合理的な安全対策を講じ必要な経営資源を導入します。また、個人情報の漏洩、滅失又はき損の防止及び是正に関する対策を実施し個人情報に関するセキュリティー体制を継続的に向上させます。

  3. 個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守するとともに、個人情報に関する苦情及び相談窓口を設置し本人の権利に対応します。

  4. 最新のIT技術の動向を踏まえ定期的に見直し、個人情報保護マネジメントシステムの改善を継続的に行います。

本方針は、全従業者に公開し周知し、全社挙げて取組みます。また、社員各自の教育、啓発に努め、個人情報保護意識の高揚を図ります。
pマーク 制 定 日:2004年8月1日
最終改訂日:2009年2月3日
株式会社メディアシーク
代表取締役 西尾直紀
問 合 せ 先 info@mediaseek.co.jp

個人情報の取扱について

当社は、個人情報の取扱いに関して、以下の通り定めます。

(法令等の遵守)

1.当社は、お客様の個人情報の取得、利用その他一切の個人情報の取扱いについて、個人情報の保護に関する法律、国が定める指針その他の規範関連法令を遵守します。

(利用目的の特定及び公表)

2.当社は、当社が取得したお客様の個人情報の利用目的を次の通り特定し公表します。

(1)コンテンツ関連業務
コンテンツ情報の提供、各種申込み受付・発送、問合せ対応

(2)システムコンサルティング関連業務
受託によるシステム開発・保守、処理

(3)サービス開発関連業務
バーコード関連製品の受付・応対

(4)株主・従業者管理業務
株主情報管理、従業者採用・労務管理、事務受託

また、お客様から契約書等の書面に記載された個人情報を直接取得する場合は、予めお客様に対して利用目的を明示します。なお、個人情報を取得する場合、お客様から個人情報を与えて頂く項目は任意ですが、その内容に不足・不備がある場合、適切な業務が実施出来ないことがあります。

(利用目的の範囲内での利用)

3.当社は、予め特定し公表した利用目的の達成に必要な範囲内でのみお客様の個人情報を取扱います。

但し、個人情報の保護に関する法律第16条第3項各号に該当する次の場合は、予め特定し公表した利用目的の達成に必要な範囲を超えてお客様の個人情報を取り扱うことがあります。

  • 一 法令に基づく場合
  • 二 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 三 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 四 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

(安全管理措置)

4.当社は、お客様の個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めるとともに、不正なアクセス、改ざん、漏えい、滅失及び毀損から保護するため、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。なお、当社では、安全管理措置の一環で監視カメラを用いて個人情報を取得する場合があります。

(従業者の監督)

5.当社は、お客様の個人情報の安全管理が図られるよう従業者に対する必要かつ適切な監督をします。また、従業者に対して個人情報の適正な取扱いの確保のために必要な教育研修を実施します。

(委託先の監督)

6.当社は、お客様の個人情報の取扱いの全部又は一部を利用目的の範囲内で業務を委託する場合があります。この場合において、委託先の選定にあたっては、委託先が個人情報を適正に取り扱っていることを確認するとともに、委託契約に個人情報の適正な取扱いに関する項目を明記するなどして、委託先に対してお客様の個人情報の適正な取扱いを求めます。

(第三者への提供)

7.当社は、個人情報の保護に関する法律第23条第1項各号に掲げる場合を除き、お客様の同意を得ないで、第三者にお客様の個人情報を提供することはしません。

  • 一 法令に基づく場合
  • 二 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 三 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 四 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

(開示等の求め)

8.お客様が個人情報の利用目的の通知、又は個人情報の開示、又は訂正、追加若しくは削除又は利用の停止若しくは第三者への提供の停止を希望される場合は、以下の連絡先までご連絡下さい。その際に、ご本人様の確認ができた上で、迅速かつ適切に対応いたします。

(苦情の処理)

9.当社は、個人情報の取扱いに関するお客様からの苦情その他のお問い合わせについて迅速かつ適切に対応いたします。苦情その他のお問い合わせの窓口は、以下の連絡先となります。

(漏えい発生時の対応)

10.お客様の個人情報の漏えい等が発生した場合には、事実関係を速やかにお客様に通知又は公表するなど迅速かつ適切に対応いたします。

(継続的改善)

11.当社は、個人情報保護マネジメントシステムに基づき、内部規定の整備、従業者教育及び内部監査の実施などを通じて、社内における個人情報の取扱いについて継続的な改善に努めます。

<連絡先>

株式会社メディアシーク 個人情報保護推進事務局(業務管理部 法務担当マネージャー)

問合せ先:TEL 03-5423-6600(代表)
info@mediaseek.co.jp

アプリケーション・プライバシーポリシー

このアプリケーション・プライバシーポリシー(以下「本APP」)は、株式会社メディアシーク(以下「当社」)が当社の提供するアプリケーション『ICONIT』(以下「本アプリ」)における利用者情報の取扱いについて定め公表するものです。
利用者情報の内、個人情報に該当するものの取扱いについては、「個人情報の取扱いについて」もご覧下さい。

アプリケーション提供者の氏名又は名称

名称:株式会社メディアシーク
連絡先については、下記「お問合わせ窓口」の記載をご覧下さい。

取得される情報の項目及び取得方法

・MACアドレス(自動取得)
・決済番号(自動取得)
・性別(ユーザー入力)
・生年月日(ユーザー入力) 

利用目的

・アプリ・サービス本来の機能の提供
・アプリ・サービスの改善・向上及び新機能開発
・ユーザーからのお問合せへの対応
・アプリ・サービスに関して生じた問題への対応及び解決

通知・公表又は同意取得の方法、利用者関与の方法

・本APPをご確認の上本アプリをインストールして下さい。
・本アプリがお使いの端末から削除(アンインストール)された場合、利用者情報の取得は終了します。
・サービスサーバ上の利用者情報は当社が行うメンテナンスの際に廃棄されます。

外部送信・第三者提供・情報収集モジュールの有無

・利用者情報は当社が使用するサービスサーバに送信され、上記「利用目的」の範囲で利用されます。
・以下のいずれかに該当する場合、利用者情報が第三者に提供されることがあります。
 (1)法令に基づく場合
 (2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
 (3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
 (4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

・本アプリでは、広告配信を目的として、広告配信事業者が以下の情報収集モジュールを利用することがあります。取得する情報の項目、利用目的、第三者提供の有無等につきましては、広告配信事業者のプライバシーポリシー等をご参照下さい。

 Google Mobile Ads SDK
  Google inc.
  https://www.google.co.jp/ads/admob/
 nendSDK
  株式会社ファンコミュニケーションズ
  http://nend.net/privacy/sdkpolicy
 Facebook SDK(Audience Network SDK)
  FACEBOOK, INC.
  https://www.facebook.com/about/basics/
 AppLovin SDK
  AppLovin Corporation
  https://www.applovin.com/jp/privacy/

・本アプリでは、アプリの利用に関する情報を取得するためにGoogle Analyticsを使用しています。Google Analyticsによる情報の取得及び取扱については、以下のサイトをご参照下さい。
  https://www.google.com/policies/privacy/partners/

お問合せ窓口

<連絡先>
株式会社メディアシーク 個人情報保護推進事務局(業務管理部 法務担当マネージャー)
info@mediaseek.co.jp

プライバシーポリシーの変更を行う場合の手続

・利用者情報の取扱いの見直しに応じて本APPは適宜変更される場合があります。本APPの変更後に本アプリを利用した場合、変更後の本APPに同意したものとみなされます。